Новости и события

Памяти Саши

Этого не должно было случиться!.. В расцвете своего Божественного дара ушёл от нас Александр Бузлов. Музыкант огромного дарования и многих чаемых планов!..

Сашу я узнала, слушая его выступление на конкурсе Петра Ильича. Меня порадовал не часто встречающийся в наше время мужественный (очень мужской), строгий, убеждённый (я бы сказала честный) и психологически наполненный стиль его игры.

А общение наше по телефону началось с проблемы, с которой неожиданно столкнулся дуэт Саши и Лукаса Генюшаса (второй правонаследник Б. Чайковского не дал разрешение на издание диска, в котором была Виолончельная соната композитора). Потом было еще два разговора, из которых личность музыканта стала для меня понятна в главном. Он – простой (в высоком смысле слова,) цельный человек, лишенный глянцевого налёта. Из наших разговоров я услышала главное – это эмоция увлечённости музыкой! Говоря о работе над Сонатой Бориса Александровича, Саша сказал: «Музыка Бориса Чайковского мне очень близка. Чем больше мы с Лукасом работали над ней, тем больше она нас увлекала, постоянно раскрываясь…».

Во втором филармоническом Концерте без публики, выступил их дуэт Концерт дал очень сильное впечатление в эти печально-тревожные дни…  Все три сочинения этой программы были удивительны по своей живой сопричастности миру великих композиторов – Бетховена (исполнялись вариации на «Волшебную флейту» Моцарта) Шуберта (Арпеджионе) и Б. Чайковского (Соната для виолончели и фортепиано).

Я известила Сашу, что фрагмент исполнения Сонаты я показываю в эфире к 95-летию Бориса Александровича на радио-России.  Он, знавший уже мировую славу, проявил искреннюю радость. И добавил, что с музыкой Бориса Чайковского ещё в детстве его познакомил педагог Борис Исаакович Талалаев, который занимался с ним недолго частным образом.

Сашу, как и многих, очень тяготила ситуация замороженности многих гастролей, концертов. Узнав, что Фонд собирается всё-таки провести конкурс на лучшее исполнение квартетов Бориса Чайковского, он готов был включиться в рекламирование этого проекта.

«Валида Махмудовна, я Вам обещаю, что обязательно сыграю Виолончельный концерт Бориса Чайковского!..» И даже невоплощенные замыслы этой искренней Души музыканта как-то очень значительны для меня.

Благословен твой новый путь!..